lunes, 15 de marzo de 2010

MONA DE PASCUA


Ingredientes:

6 huevos
350gr. de azúcar
200gr. de harina
100gr. de levadura
50gr. de creciente madre
100gr. de almendras en polvo
Ralladura de limón

Preparación

Batir las 6 claras de huevo, junto con parte del azúcar, a punto de nieve.
Se baten las yemas, con la ralladura de limón y el resto del azúcar hasta conseguir una mezcla esponjosa.
Añadir las claras a las yemas y mezclarlas bien. Después, agregar la harina moviendo la masa con una espátula de madera. Se incorpora a esta masa la harina, el creciente madre, la levadura y las almendras en polvo.
La masa debe reposar para que actúe el creciente y la levadura. El tiempo de espera varía en función de la temperatura ambiente. A una temperatura aproximada de 25º C. la masa subirá hasta casi el doble de su volumen inicial en unas dos horas.
Es el momento de proceder al modelado de la mona. A la masa se le pueden dar formas divertidas de muñequitos o de estrellas.
También se pueden utilizar moldes para hornear. Se vierte la masa en un molde engrasado, untado con mantequilla.
Introducir en el horno a 170º C durante 25 min. Una vez haya subido el bizcocho, retirar del horno y desmoldarlo.
Para finalizar, diluir el azúcar glas en agua, removiendo, y cubrir con esta mezcla el bizcocho.
Se puede adornar con huevos, huevos de chocolate, almendras o azúcar simplemente. El postre está listo para servirlo.

TORRIJAS



Ingredientes:

1 barra de pan especial para torrijas del dia anterior.
3/4 de litro de leche
50 gr de azúcar
3 huevos
1 cucharada de agua de azahar
2/4 litro de aceite
Canela molida y azúcar molida.

Herviremos la leche con azúcar y agua de azahar (opcional. Dejaremos que se vaya enfriando y mientras cortamos la barra de pan en rodajas de grosor medio (un dedo más o menos). Las ponemos en una fuentes y les echamos encima la leche ya tibia. Las dejamos un ratito para que empapen bien. Batimos huevos y pasamos las torrijas un poco escurridas por el huevo.
Las freiremos en aceite caliente. Hay que darles la vuelta con cuidado de que no se rompan; las sacamos, escurrimos y ya están listas para comer. Se espolvorean con canela o azúcar según gustos